Reconhecimento e manejo de violências interpessoais no contexto odontológico: revisão da literatura (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: A violência é um fenômeno de caráter social e histórico, configurando-se como um problema de saúde pública em escala mundial. A violência interpessoal ocorre na forma de violência familiar/por parceiro íntimo e violência comunitária. As regiões da face e da cabeça são as mais atingidas pelos agressores. O cirurgião-dentista tem papel fundamental, pois atua diretamente nessas regiões, mas ainda enfrenta dificuldades no diagnóstico e manejo desses casos. Objetivo: Identificar e analisar publicações existentes na literatura sobre violência no âmbito odontológico e discutir as propostas dos autores para o atendimento clínico. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura. Além de artigos científicos, foram incluídos materiais de produção nacional, como manuais, protocolos, guias, resoluções e cartilhas publicados entre 2012 e 2024. Resultados: A revisão narrativa incluiu 14 estudos. Observou-se subnotificação dos casos. A inclusão da temática da violência nos currículos permite que os discentes desenvolvam uma consciência crítica dos fatores sociais que afetam a vida e a saúde. Tal circunstância também pode decorrer da carência de normativas que estabeleçam procedimentos técnicos. Observa-se, ainda, que a temática não é abordada em grande parte dos códigos de ética. Apenas um dos materiais analisados apresenta o passo a passo desde o exame clínico até a notificação do caso. Conclusão: É urgente a elaboração de um manual técnico-científico ou de um instrumento específico e unificado em âmbito nacional, voltado à categoria profissional odontológica, que possibilite a investigação sistemática da violência contra os públicos mais vulneráveis, bem como a capacitação precisa dos profissionais.