Violência: um problema de saúde pública (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
A violência é uma violação dos Direitos Humanos, sendo um fenômeno sócio histórico que acompanha toda a experiência da humanidade. Esse agravo é uma questão de saúde pública que afeta um número elevado de pessoas, grupos e populações, impactando negativamente, na saúde individual e coletiva com aumento da mortalidade, sequelas físicas e emocionais. Segundo a Organização Panamericana da Saúde (OPAS), o setor saúde constitui o cenário para onde convergem os resultados das violências, seja nos serviços de urgência, atenção especializada, reabilitação física, psicológica e/ou assistência social.