Tuberculose peritoneal: relato de caso (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2025)
Introdução: Tuberculose é uma doença infecciosa, transmissível, causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis, sendo os pulmões o órgão mais acometido. A tuberculose abdominal é o sexto local extrapulmonar mais acometido, comprometendo o trato gastrointestinal, peritônio ou linfonodos mesentéricos. Tuberculose peritoneal acomete ambos os sexos e tem relação com baixo nível socioeconômico, aglomerações e estão associadas com outras comorbidades. É uma doença insidiosa. Os principais sinais e sintomas são dor abdominal, ascite, perda ponderal e febre. Objetivo: Relatar caso de tuberculose peritoneal, uma doença rara e por vezes subdiagnosticada, para auxiliar profissionais de saúde no diagnóstico e tratamento precoce. Relato do caso: Homem, 60 anos, hipertenso e ex-tabagista a 8 dias com quadro de dor abdominal difusa e aumento do volume abdominal. Exame físico abdominal com macicez móvel presente. Paracentese diagnóstica com líquido ascítico hipercelular predominando mononucleares, com gradiente albumina soro-ascite