Interprofissionalidade na formação acadêmica: perspectivas docentes nos cursos da área da Saúde (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A interprofissionalidade em saúde e a prática da Educação Interprofissional (EIP) têm oferecido uma nova perspectiva para as práticas de reorientação da formação e do trabalho em saúde. Objetivo: Compreender o conhecimento dos docentes dos cursos de graduação em Ciências Biológicas, Enfermagem e Farmácia, de uma Universidade Federal do estado do Espírito Santo, sobre o tema da interprofissionalidade no contexto da formação em saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de natureza qualitativa. Participaram da pesquisa vinte e nove docentes, sendo oito do curso de Ciências Biológicas, doze do curso de Enfermagem e nove do curso de Farmácia, todos integrantes do Colegiado de Curso e do Núcleo Docente Estruturante. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo na modalidade de Análise Temática. Resultados: Os resultados indicaram que os docentes dos três cursos reconhecem a relevância da interprofissionalidade para a formação em saúde, mas apontam muitos desafios para a efetivação dessa abordagem, como a falta de capacitação sobre o tema, dificuldades no vínculo entre ensino e serviço, carga horária extensa e ausência de momentos que permitam a interação entre discentes de diferentes cursos. Conclusão: Na perspectiva dos docentes, os principais desafios para a prática interprofissional no contexto da formação em saúde decorrem da ausência de conhecimento sobre o tema durante suas formações educacionais e profissionais, sendo explorado apenas de forma empírica. Entretanto, reconhecem que a interprofissionalidade é um fator importante para o desenvolvimento profissional dos discentes.