Síndrome de Behçet: dois casos entre irmãs gêmeas (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
| Introdução: A síndrome de Behçet é uma vasculite sistêmica auto inflamatória que ocorre predominantemente na Turquia, sendo mais rara nos países ocidentais. As manifestações clínicas envolvem principalmente as mucosas e pele e os, sistemas cardiovascular, nervoso e gastrointestinal, além dos olhos e articulações. Relato de caso: Duas gêmeas de 19 anos de idade foram acompanhadas pelo Serviço de Infectologia do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes com diagnóstico de herpes de repetição durante 8 anos, sendo encaminhadas para o Serviço de Ginecologia para avaliação. Aventada, então, hipótese de Síndrome de Behçet, com diagnóstico dado pelos sintomas clínicos e reação de Patergia. Iniciado tratamento com corticoide sistêmico, com melhora significativa da sintomatologia. Conclusão: O fato de a Síndrome de Behçet ser rara fora da Ásia, pode dificultar o diagnóstico diferencial de outras doenças em nosso meio. A diversidade de manifestações clínicas também é outro fator que pode atrasar o diagnóstico.