Organização das ações de campanha de vacinação antirrábica em Colatina, Espírito Santo: relato de experiência (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2023)
Introdução: A campanha de vacinação antirrábica é parte do programa nacional de profilaxia da raiva e possibilitou a redução da incidência da raiva humana por meio da eliminação do ciclo urbano de transmissão. Nos últimos anos a transmissão por morcegos e animais silvestres tem adquirido importância epidemiológica e a redução das taxas de cobertura de vacinação de cães pode acarretar o recrudescimento do ciclo urbano de transmissão. Relato de experiência: Relata a experiência da organização das atividades da campanha de vacinação antirrábica no município de Colatina no ano de 2020. Realizou-se o planejamento das ações compreendendo o ambiente institucional e elaborando formulários de monitoramento de procedimentos que possibilitaram a criação de indicadores. Comparativamente ao ano de 2018 verificou-se, no ano de 2020, o aumento da cobertura de vacinação em 57% na área rural do município e a redução no perímetro urbano (-17%). Conclusão: Os indicadores elaborados permitem o acompanhamento e planejamento das atividades para os anos posteriores. Recomenda-se traçar estratégias que possibilitem maior adesão à vacinação animal na área urbana do município e que as atividades das campanhas de vacinação antirrábica sejam realizadas entre os meses de junho e setembro, pois são meses de maior probabilidade de clima seco, o que favorece o encaminhamento da totalidade de animais vacinados ao Programa Nacional de Imunização em tempo hábil.