Relação PaO2/FiO2, volume corrente, lactato e prognóstico em sepsis (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2021)
Introdução: A sepse é um conjunto de reações inflamatórias, levando a uma disfunção orgânica. A rápida identificação e terapêutica adequada relacionam-se ao melhor prognóstico. A coleta de exames laboratoriais, como gasometria e lactato arterial, deve ser realizada em até 1 hora após o diagnóstico. Objetivo: Caracterizar pacientes com diagnóstico de sepse internados na Unidade de Terapia Intensiva Norte e Sul e Pronto Socorro Adulto do Hospital Geral do Grajaú. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva de natureza quantitativa, prospectiva. Os dados foram coletados através de prontuários eletrônicos dos pacientes incluídos no Protocolo Institucional de Sepse Adulto em uso de ventilação mecânica invasiva. Os resultados foram analisados através de estatística descritiva. Resultados: Foram incluídos 19 pacientes, sendo 79% do sexo masculino. Fatores como idade, comorbidades, uso de drogas vasoativas, procedimentos invasivos parecem estar associados ao agravamento da sepse. O lactato arterial apresentou mediana de 29,40mmol/L para o sexo feminino e de 27mmol/L no sexo masculino. A relação PaO2/FiO2 apresentou mediana de 258mmHg para o sexo feminino e 185,5mmHg no masculino, a média do volume corrente foi de 6,50ml/Kg para o sexo feminino e 6,0ml/Kg para o masculino. Neste trabalho, 94,73% dos pacientes foram a óbito. Conclusão: A sepse é mais comum em pacientes do sexo masculino com presença de comorbidades. Esses pacientes fazem uso de dispositivos invasivos como ventilação mecânica invasiva e cateter venoso central. Apresentam altos valores de lactato arterial, relação PaO2/FiO2 levemente reduzida, tempo de internação e de uso de ventilação mecânica invasiva prolongado e alta taxa de mortalidade.