Perfil clínico e epidemiológico de pacientes com tuberculose diagnosticados em um hospital universitário (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2020)
Introdução: A tuberculose é uma doença infectocontagiosa que representa um grave problema de saúde pública, acometendo cerca de um terço da população mundial. Objetivo: Analisar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes diagnosticados com tuberculose em um hospital universitário. Métodos: Trata-se de estudo transversal, retrospectivo, com abordagem quantitativa, realizado com 118 pacientes diagnosticados com tuberculose no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2017. Para a coleta de dados, utilizou-se um formulário contendo variáveis sociodemográficas e epidemiológicas, elaborado a partir da ficha de investigação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os dados foram analisados no software SPSS®. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí. Resultados: Houve predomínio da tuberculose entre pacientes do sexo masculino, com baixa escolaridade, cor parda e procedentes de outros municípios do Piauí. Na análise bivariada, por sua vez, pacientes idosos, com baciloscopia de escarro positiva, raio x suspeito, cultura positiva e teste rápido molecular detectável tiveram maior chance de diagnóstico da forma pulmonar da doença. Conclusão: Identificou-se o elevado percentual de pacientes com tuberculose pulmonar diagnosticados no serviço hospitalar, embora odiagnóstico e tratamento estejam disponíveis na atenção primária. Ademais, ficouevidente que os determinantes sociais são decisivos para a ocorrência de casos detuberculose entre as populações menos favorecidas.