Correlação entre a gravidade da doença e variáveis respiratórias em pacientes com cirrose hepática e ascite (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2020)
Introdução: A cirrose hepática é uma doença crônica que desencadeia diversas complicações. Dentre as complicações, destacamos o acúmulo de líquidos extravasculares e ascite, que causa o aumento da pressão intra-abdominal e prejudica a mecânica respiratória. Objetivo: Avaliar o impacto da cirrose em associação com a ascite sobre variáveis respiratórias, sinais e sintomas. Métodos: 14 pacientes com diagnóstico clínico de cirrose hepática e ascite foram avaliados. Após a coleta dos dados clínicos, os sinais vitais foram aferidos e foram avaliados o padrão respiratório (inspeção dinâmica), medidas da cirtometria torácica e abdominal (mensuradas através de fita métrica), teste de ventilometria e capacidade vital (com uso do ventilômetro), avaliação do grau de dispneia (escala numérica) e nível de fadiga (escala visual analógica). Os dados foram avaliados através do teste estatístico t de student, e para análise de correlação entre as variáveis foi utilizado o teste de correlação de Pearson, sendo estabelecida significância para valores de p