Concepções sobre promoção da saúde e qualidade de vida: revisão integrativa (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2020)
Introdução: A Qualidade de Vida e a Promoção da Saúde são parâmetros conceituais relevantes, e explorar evidências para práticas promotoras da vida tornam-se caminhos propositivos para possibilidades na atenção à saúde da população. Objetivo: Analisar a produção científica sobre qualidade de vida e promoção da saúde, a fim de identificar as concepções e evidências científicas existentes na literatura sobre a temática abordada. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados: Science Direct, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed no período de 2013 a 2017. Resultados: Evidenciaram-se convergências conceituais ara qualidade de vida e promoção da saúde. As definições se relacionam com a educação dos indivíduos para adoção de um estilo de vida saudável, tendo em vista a melhoria da Qualidade de vida, descrita como, subjetiva, determinada por fatores socioculturais e de bem-estar integral. Conclusão: A contribuição do estudo enfatiza o conhecimento sobre a população, sendo este um instrumento importante para inovação frente às condições de vida e processo saúde-doença.