Ações de educação em saúde no processo de trabalho de Agentes Comunitários de Saúde (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: A relevância do trabalho do Agente Comunitário de Saúde na Atenção Básica é inquestionável. Por meio do desenvolvimento de ações de educação em saúde, esse profissional contribui com o bem-estar das pessoas, famílias e comunidade. Para o contínuo aprimoramento da sua atuação, é imprescindível identificar as principais ações que desenvolvem e refletir sobre elas. Objetivo: Sintetizar as ações de educação em saúde desenvolvidas no processo de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde. Métodos: Revisão integrativa, realizada nas bases eletrônicas de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados em Enfermagem e na Biblioteca Eletrônica Scientific Electronic Library Online, utilizando descritores controlados. Foram identificados 200 artigos, dos quais 15 compuseram o corpus do estudo, mediante a aplicação de critérios de seleção estabelecidos. Resultados: Os resultados indicam que são desenvolvidas, predominantemente, ações de educação em saúde direcionadas à saúde bucal, às condições gerais de saúde e à vacinação, além de ênfase na saúde da mulher. A orientação informativa constituiu a principal técnica utilizada, voltada em sua maioria à comunidade, tendo como foco a prevenção e o tratamento de doenças e agravos, sendo realizada nas visitas domiciliares. Conclusão: O estudo tem contribuições nos campos científico e prático ao dar visibilidade às ações de educação em saúde desenvolvidas pelos Agentes Comunitários de Saúde.