Protagonistas de uma história real: a experiência da maternidade adolescente em uma região interiorana brasileira (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2019)
Introdução: Adolescente é palavra derivada do latim adolescentia, que significa crescer ou crescer para a maturidade. É uma fase de transição do indivíduo marcada por transformações que vão além de biológicas, psíquicas e sociais, permeando o desenvolvimento sexual do sujeito. Objetivo: Com o intuito de se aproximar dos desafios trazidos pela maternidade na faixa etária de 10 a 14 anos, este estudo objetivou compreender qual o significado de ser mãe para essas adolescentes. Métodos: Dez participantes contaram suas recentes experiências maternas e falaram das dificuldades e dos amparos vividos nesse momento. Usou-se a entrevista individual com roteiro semiestruturado e as falas foram gravadas, transcritas e analisadas através da técnica de análise de conteúdo, com enfoque na análise temática. Resultados: Os resultados evidenciaram quatro eixos centrais: o sentimento de ser mãe, a marcante mudança em suas vidas, o apoio recebido e o arrependimento por ter engravidado tão jovem. Conclusão: O estudo concluiu que é preciso compreender se, de fato, existe algum problema em ser mãe adolescente e, caso necessário, seguir com propostas indicadas para cada realidade social vivenciada por essas jovens.