(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A hanseníase é uma doença granulomatosa infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae, um microrganismo intracelular, que acomete principalmente a pele e os nervos. O seu curso crônico, pode ser interrompido por episódios imunológicos de inflamação aguda, as reações hansênicas. Relato de caso: Descreve um caso clínico de Fenômeno de Lúcio, uma complicação de hanseníase, em paciente com lesões eritematosas irregulares com evolução rápida para ulcerações de aspecto gangrenoso com exposição de tendões e músculos, e a confirmação do diagnóstico por biópsia de lesões cutâneas. Conclusão: A relevância do tema se dá pelo Fenômeno de Lúcio ser uma condição rara da hanseníase, e potencialmente fatal, desse modo, pretende-se ampliar a compreensão sobre esta apresentação da doença, contribuindo para maiores