(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2024)
Introdução: A Doença Falciforme (DF) é uma doença determinada geneticamente onde ocorre a substituição do aminoácido ácido glutâmico pela valina, na posição 6 da cadeia beta da globina, resultando em uma hemoglobina anômala. Clínica e laboratorialmente é caracterizada por anemia hemolítica crônica, fenômenos vaso-oclusivos e lesão vascular progressiva. No Brasil, representa a doença hereditária monogênica mais comum e estima-se que haja entre 60.000 e 100.000 brasileiros com anemia falciforme. Objetivos: Revisar e descrever o manejo inicial a ser realizado pelo médico clínico, ainda no departamento de emergência, das principais complicações decorrentes da doença. Métodos: Revisão bibliográfica realizada na base de dados do Pubmed, considerando artigos com palavra-chave “sickle cell disease emergency”. Resultados: A DF cursa com complicações como crises álgicas vaso-oclusivas, síndrome torácica aguda, infecções, entre outras que devem ser rapidamente diagnosticadas a fim de início rápido do tratamento com analgésicos, antibióticos ou transfusões de sangue simples ou de troca, além de outros tratamentos específicos indicados conforme cada complicação. Quando não diagnosticadas e tratadas rapidamente, podem ser fatais. Conclusão: A DF ainda é uma patologia muito prevalente no mundo com alta taxa de morbimortalidade relacionada às complicações da doença. Assim, um rápido e acertivo diagnóstico por parte dos profissionais de saúde dos departamentos de urgência e emergência é de suma importância para garantir um atendimento de qualidade aos pacientes.