(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde/Brazilian Journal of Health Research, 2022)
Introdução: Hímen imperfurado (HI) é a anomalia obstrutiva mais comum do trato genital feminino. Quando presente em adolescentes, gera um acúmulo progressivo de sangue na cavidade vaginal, e com ele, sintomas como: dor abdominal e pélvica, muitas vezes de caráter cíclico, dor lombar e retenção urinária, podendo evoluir para anúria e hidronefrose. Relato de caso: Adolescente de 13 anos foi encaminhada ao nosso serviço com história de dor abdominal progressiva há 12 dias, massa abdominal-pélvica e retenção urinária aguda. Apresentava CA125 e CA19.9 elevados e teve um diagnóstico inicial na ultrassonografia de massa ovariana. Não apresentava disúria, vômitos ou febre e referia menarca há 2 meses, em pouca quantidade, sem novos episódios de menstruação. O diagnóstico de HI foi feito pela presença de hematocolpo em nova ultrassonografia, confirmado pelo exame físico. Posteriormente foi submetida a himenotomia com esvaziamento do hematocolpo. A paciente evoluiu com melhora total da dor e micção espontânea. O CA 125 e o CA 19.9 são marcadores amplamente utilizados para triagem de câncer de ovário, pâncreas dentre outros, porém também elevam-se em condições benignas. Conclusão: A maioria das publicações relacionadas ao HI, são descrições de apresentações clínicas, complicações e tratamento. Este caso é um dos poucos da literatura, que demonstra HI associado ao aumento dos níveis de CA 19.9 e CA 125. O mecanismo que leva à essa elevação pode ser a inflamação dos tecidos epiteliais (peritoneais, vaginais e uterinos), gerada pela obstrução da saída do tecido descamado. A descoberta tardia do hímen imperfurado pode causar dor, infecção, hidronefrose, endometriose e infertilidade.