O elemento tradução e o êxito na incubação de projetos tecnológicos: o caso da Incubadora do INMETRO (Revista Gestão & Conexões, 2014)
Este artigo analisa a importância do elemento “tradução”, proveniente da abordagem da Teoria Ator-Rede, no processo de incubação de projetos tecnológicos. Para tanto, baseia-se na coleta de dados e em relatos obtidos por meio da aplicação de questionários e de entrevistas realizadas com pesquisadores e com as empresas graduadas pela Incubadora de Projetos Tecnológicos e Empresas do Inmetro. A partir da coleta dos dados e das entrevistas, foram identificados determinados gargalos na interação entre os técnicos e pesquisadores do Inmetro e as empresas incubadas, que são resultantes das diferentes percepções e interesses atrelados ao projeto tecnológico. Essas diferentes percepções e interesses acerca do projeto tecnológico podem ameaçar seu desenvolvimento. Foi constatada a importância das incubadoras de base tecnológica, enquanto agentes intermediários do processo, estabelecerem mecanismos de incentivo que traduzam os interesses de ambas as partes, de modo a estimular sua participação e comprometimento no desenvolvimento do projeto, garantindo seu êxito.