(untitled) (Revista Gestão & Conexões, 2014)
Este artigo explora o projeto da tecnologia flex-fuel, resgatando a história do pioneirismo das pesquisas e do uso do etanol como combustível desde os anos 1930, passando pelo Pró-álcool nos anos 1970 e chegando ao motor flex-fuel nos anos 2000. Destaca a instalação da indústria automobilística nacional e o próprio projeto e desenvolvimento do motor de combustão interna no século XIX, utilizando os conceitos de trajetórias tecnológicas e coevolução técnica e institucional. Mesmo com o conhecimento e a experiência na geração e uso de combustível alternativo e, recentemente, em tecnologias alternativas para motores, discute-se se o Brasil está perdendo uma oportunidade para alçar o etanol e a tecnologia do motor flex-fuel como opções às trajetórias tecnológicas vigentes.