Nuestra América: a construção da identidade ibero-americana nas obras de Carlos Octavio Bunge: the construction of iberoamerican identity in the works of Carlos Octavio Bunge (Revista Ágora, 2023)
O presente artigo pretende discutir a proposta de identidade supranacional formulada pelo ensaísta argentino Carlos Octavio Bunge a partir de uma perspectiva de análise do discurso histórico, enfatizando a problemática da questão racial apontada pelo autor e suas ressonâncias nas relações sociais e políticas. Para tanto, explorou-se a obra Nuestra América: Ensayo de Psicología Social (1903) e, de maneira complementar, o artigo “Ética del Cristianismo”, publicado pela revista Nosotros (1907). Na primeira seção do texto, revisitou-se a vida e a obra de Bunge, autor que foi submetido ao esquecimento pela intelectualidade atual por perpetuar ideias raciais, que já não se sustentam mais. Não se intenciona, neste trabalho, negar a perspectiva preconceituosa de sua produção, mas indagar o quanto ela ainda pode persistir nas relações sociais e o quanto suas análises, concernentes ao caudilhismo, oferecem reflexões riquíssimas sobre a problemática da inserção do privado na esfera pública. Temáticas e problemas que ainda se fazem presentes na Ibero- América, acometendo o regime democrático. Nesse sentido, destacaram-se as análises bungeanas referentes às peculiaridades étnicas e suas repercussões sobre a identidade ibero-americana e sobre “la política criolla”.