Narrativas Públicas e Constitucionalismo na Abdicação de D. Pedro I em 1831 (Revista Ágora, 2021)
Em um momento de intensas disputas políticas em torno da organização da ordem constitucional no final do Primeiro Reinado, as narrativas, entendidas como relatos que misturavam rumores, fatos e emoções, disseminaram-se amplamente na esfera pública. Analisaremos em que medida e de que maneira essas narrativas - a recolonização do Brasil e a do Imperador antinacional – geraram comportamentos que contribuíram para a Abdicação. A partir de referenciais analíticos sobre a disseminação de narrativas e rumores, concluiu-se, que as narrativas estimularam comportamentos que as confirmavam e assim amplificaram seus efeitos, reunindo grupos com demandas diversas em torno de uma causa comum, o que contribuiu para deslegitimar a figura do imperador.